玫瑰紅景天

玫瑰紅景天(Rhodiola rosea,又稱”golden root””Arctic root”北極玫瑰)為景天科紅景天屬(Rhodiola. L)植物,多年生草本或亞灌木植物,以全草入藥。紅景天在全世界有90多種,大部份生長於海拔30005400公尺的高寒、低氧、乾燥、紫外線照射強烈的雪域高原。絕大部份分佈在阿爾卑斯山脈至中亞的喜瑪拉雅山脈的高山地區。因為紅景天能在上述極其惡劣多變的環境中適應生長,所以從遺傳上就具備其它植物所沒有的特殊環境適應性。目前常用的景天科紅景天屬植物有:高山紅景天(R. sachlinesis)及玫瑰紅景天(R. rosea)。尤其是R. rosea,具有刺激神經系統、降低憂鬱症狀、增加工作效能、消除疲勞及預防高山症等,長久以來一直為東歐及亞洲傳統醫療系統中非常受歡迎的植物。

R. rosea經俄國學者專家研究發現,其具有『反壓力』之作用(adaptogen),也就是說,它具有對抗不同來自化學、生物或生理因素的壓力因子。R. rosea相關製劑目前宣稱有抗憂鬱、抗癌、心血管保護及增進腦神經系統功能等效益。研究還發現,R. rosea對於改善病患因工作能力下降、睡眠障礙、食慾不振、躁動不安、高血壓、頭痛及疲憊等原因導致體力或精神不佳的狀況有很好的效果。R. rosea具有抗壓、心肺保護及增進中樞神經系統活性的主要作用機轉是對於單胺類(monoamines)及鴉片胜肽(opioid peptides),如:beta-endorphine的濃度與活性具有調節作用。

紅景天的主要成份

從各種紅景天植物可分離出的成分有:

  1. PhenylpropanoidsrosavinrosinrosarinR. rosea專有)

  2. Phenylethanol derivatives:salidrosiderhodioloside )、tyrosol

  3. Flavanoidsrodiolinrodioninrodiosinacetylrodalgintricin

  4. Monoterpernesrosiridolrosaridin

  5. Triterpenesdaucosterolbeta-sitosterol

  6. Phenolic acidschlorogenichydroxycinnamic gallic acids

    Rhodiola species 的植物通常包含各種不同抗氧化( antioxdant 成分的物質,包括:p-tyrosol、有機酸(organic acids,如:gallic acidcaffeic acid chlorogenic acid)及芳香物質( flavonoids,如:catechinsproanthocyanidins 等。其中p-tyrosolsalidroside(又稱rhodioloside rhodosin)、rhodionisiderhodiolinrosinrosavinrosarinrosiridin 被認為是R. rosea 具有刺激及抗壓性質的主要成分。Rosavin 目前一致公認被選擇為用來標準化萃取物含量的主要成分。此外其它植物成分尚含有鞣質,人體必需之17 種氨基酸、21 種微量元素(如鐵、鉛、鋅、鈷、鈦、銅、錳等)、澱粉、脂肪、蠟、蛋白質、維生素等.

    紅景天的傳統療效

    紅景天的功用有活血止血、清肺止咳。治咳血、喀血、肺炎咳嗽、婦女白帶。外用治跌打損傷、燒燙傷。其性味為性寒、味甘澀。《神農本草》記載紅景天輕身益氣、不老延年、主養命應天、無毒、久服不傷。紅景天性平、味澀,善潤肺、能補腎、理氣養血。李時珍在《本草綱目》草部第二十卷記載:紅景天為本草上品,功效扶正固本扶正固本就是扶助正氣,鞏固根本,調動人體的抗病能力,預防疾病,強身健體。以今日醫學語言:就是說紅景天具有人體自身潛能的激活能力。紅景天是醫治和預防高山病、高原症的特效藥材。所以西藏民族以哈達和紅景天迎客,哈達是為你祈福,紅景天則真有為你在高原用以保命之效。

    毒性

    紅景天毒性很小,小白鼠皮下注射紅景天其LD5028.625.2~32.6mL/㎏。此外,紅景天給予1000 mg/㎏,相當于紅景天素50 mL/㎏,亦不引起毒性反應1。人體臨床經驗為經給予1.5-2.0 grams R. rosea 萃取物(約經標準化2%的rosavin量),會造成使用者好幾天發生躁動及失眠的情況。對於懷孕期間孕婦是否應該或可以使用的安全性報告目前仍未知。

    劑量

    劑量因標準化的程度而有所差異。若需要長期使用,每天建議劑量為360-600 mg 經標準化成1 rosavin Rhodiola rosea 萃取物或180-300 mg 的經標化2 rosavin 萃取物或100-170 mg 經標化3.6 rosavin 萃取物。當使用Rhodiola rosea 為達某個緊急目的(如:考試或運動比賽),建議劑量則可是上述長期使用劑量的三倍。

    文章標籤

    玫瑰紅景天

    全站熱搜

    oceancoll歐璽恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()